yabo亚搏网页版

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内要闻

yabo亚搏网页版:院党组书记罗成虎在理论学习中心组学习会上讲党课

来源: 院办公室 作者: 马永红 日期: 2023-11-29

11月24日,yabo亚搏网页版党组召开“铸牢中华民族共同体意识”理论学习中心组专题学习会议,院党组书记罗成虎讲党课。

罗成虎结合自己的学习体会和工作实践,从“深刻理解铸牢中华民族共同体意识的重大意义,深刻理解铸牢中华民族共同体意识的精髓要义,从我做起、从现在做起铸牢中华民族共同体意识”3个方面讲党课。罗成虎指出,中华民族共同体意识是维护国家统一的思想基础、是促进民族团结的必要条件、是实现中华民族伟大复兴的必然要求、是党的民族工作开创新局面的必然要求,我们要以铸牢中华民族共同体意识为主线,从中华民族伟大复兴战略高度把握新时代党的民族工作的历史方位,坚持新时代“四个特别”好干部标准,做好民族工作和民族地区各项工作。罗成虎强调,习近平总书记与时俱进提出铸牢中华民族共同体意识的原创性论断,将其逐渐提升至新时代党的民族工作和民族地区各项工作主线的政治高度,有其形成演变的内在逻辑与发展过程,我们要深刻理解和精准把握从“树立”到“铸牢”、从“主线”到“纲领”、从“领域”到“区域”发展过程中的精髓要义,从历史维度、经济维度、政治维度深刻认识“三个离不开”、“五个认同”。罗成虎要求,要以政治引领铸牢中华民族共同体意识,按照铸牢中华民族共同体意识的要求,将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到民族工作各领域、融入民族工作全过程,以政治建设为统领,在党的建设过程中体现铸牢中华民族共同体意识。要以教育厚植铸牢中华民族共同体意识,并将其纳入“三会一课”、主题党日、理论学习小组等,院属各单位、机关各处室党支部书记也要带头开展一次主题宣讲,推动党员干部和全体科技工作者牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要以良好作风铸牢中华民族共同体意识,密切党和各族人民群众的血肉联系,始终坚持以人民为中心,坚持人民至上,把做好民族工作和民族地区各项工作融入科研实践、科技服务中。要用实际行动铸牢中华民族共同体意识,始终坚持“四个面向”,紧盯世界农业科技前沿,围绕粮食安全、“六特”产业、“土特产”、种业振兴行动等先行区建设重点任务,发扬“四心”实干担当作风,“做给农民看、带着农民干、帮着农民赚”,实现“科技强、产业兴、农民富”。要以纪律保障铸牢中华民族共同体意识,坚持“从严治院”,严格遵守党章党规党纪和院各项制度,注意自己一言一行,讲好铸牢中华民族共同体意识故事,在铸牢中华民族共同体意识示范区建设中展现新作为、体现新担当。



扫一扫在手机打开当前页
yabo亚搏网页版(发展)有限公司