yabo亚搏网页版

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院内要闻

yabo亚搏网页版:刘常青院长一行赴广州参加第二十八届全国农科院系统外事协作网会议

来源: 院办公室 作者: 张益民、甘晓燕 日期: 2023-11-24

为贯彻党的二十大精神,助推全国东西部科技合作引领区建设,扩大国际科技交流合作,促进国际化科研环境建设,11月14-16日,中国农科院、广东省政府等在广州共同举办2023年大湾区(广东)农业科技论坛、第七届海外农业研究大会、第二十八届全国农科院系统外事协作网会议暨全国农业科技“走出去”联盟会议。院党组副书记、院长刘常青带领对外合作处负责同志、生物中心有关专家参加会议。

在第二十八届全国农科院系统外事协作网会议暨全国农业科技“走出去”联盟会议上,中国农科院负责人通报了2022年以来各省农科院国际合作(农业科技“走出去”)的工作进展和成功经验及好的做法,对我院成功举办的共计22期“阿拉伯国家防沙治沙技术培训班”给予高度肯定。会议梳理总结了2023年的重点工作,对2024年的国际合作提出了明确要求并进行了工作部署。会议审议了《沿边农业科技国际合作行动倡议(讨论稿)》,提出为了贯彻落实习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,扩大“一带一路”农业科技创新合作,全国农业科技“走出去”联盟成员单位将深化同周边国家友好互信和利益融合,以科技合作为先导,助力提升周边国家农业发展水平,维护地区粮食安全,服务国际外交与农业战略需求。会议讨论了《中非农业科技创新联盟建设方案(报批稿)》,提出成立中非农业科技创新联盟是落实国家主席习近平在中非合作论坛上多次提出要加强中非农业及科技合作的重要指示精神,是落实中非合作论坛成果要求,加快拓展中非农业科技合作渠道的迫切需要,要着力从谋划实施重点科技合作项目、搭建科技与产业信息交流平台、开展农业科技人才赋能行动、打造中非农业高端智库产品等四个方面予以持续推进。

在大湾区(广东)农业科技论坛上,院长刘常青还主持了内地与港澳农业科技交流合作分论坛,对联合港澳科研院所,深化三地农业科技创新合作交流,共商协作发展新途径进行了交流讨论。会议还组织参观考察了种业创新基地。本次会议对促进全国各。ㄊ、自治区)农科院农业科技合作、不断提升科技创新水平、共同交流分享科技成果、增强服务经济社会发展能力提供了合作平台,研究部署了后续相关工作。



扫一扫在手机打开当前页
yabo亚搏网页版(发展)有限公司