yabo亚搏网页版

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

yabo亚搏网页版:“宁夏土壤与植物营养重点实验室” 2024年度开放基金项目申请指南

来源: 资环所 作者: 日期: 2024-01-09

宁夏土壤与植物营养重点实验室yabo亚搏网页版农业资源与环境研究所为依托单位,主要开展耕地土壤资源高效利用、植物营养与养分管理、耕地土壤环境控制与修复、水肥资源高效利用、数字化土壤研究,提升宁夏土壤资源利用与植物养分控制的科技进步水平,实现知识创新,为相关学科领域和行业提供研究成果和技术储备。

为充分发挥实验室在土壤与植物营养研究领域的平台优势和引领作用,设立实验室开放基金项目。根据《宁夏土壤与植物营养重点实验室管理办法》,制定本指南。

一、资助方向

本着“开放、联合、竞争”的原则,2024年度开放基金项目资助水盐调控与作物耐盐机理”和“土壤健康保育与调控”2个研究方向,具体在该领域内的研究内容和题目自拟。

1.水盐调控与作物耐盐机理

主要包括:宁夏灌区盐碱地节水条件下土壤水盐运移规律、区域水盐运移驱动机制及动态模拟盐碱土水盐运动、土壤养分有效性和生物活性对增碳培肥调控的响应与反。晃⑸锾嵘魑锬脱渭钅芰偷骺匮渭畹赝寥牢⑸恚挥乓炷脱渭钭魑镅渭钚财扔Υ鸹坪头肿拥骺鼗淼确矫。

2.土壤健康保育与调控

主要包括:宁夏不同类型生态区农田土壤障碍因子分析与消除;土壤健康演变规律及其驱动机制;土壤养分循环、土壤结构优化和微生物种群的关键生物过程和重要调控机制;土壤生态系统稳定性维持机制及健康调控途径等方面。

二、资助类别

实验室拟资助项目1-2项,研究期限2年,执行期限2024至202512月31日。每项资助额度5万元左右。

三、申请要求

区内外相关领域高校、科研机构硕士及中级职称以上技术职称,在读博士研究生申请需附导师推荐信。优先支持与本实验室研究人员联合申报的项目。每名申报人只能牵头申请1项开放基金项目,作为参与人员只能参与申请1项开放基金项目。

四、项目申请与审批

1.申请人根据实验室开放基金申请指南,资助选择研究方向与内容填写《宁夏土壤与植物营养重点实验室开放基金申请书》(可在yabo亚搏网页版网站下载),于2024年25日前将电子版发送到邮箱:muyangxiu@126.com。

2.按照“公平公正、择优支持”的原则,重点实验室组织专家审查后提交实验室学术委员会审议确定本年度资助项目及其额度,并在yabo亚搏网页版网站公示。

3.获得资助的申请者应根据评审意见及时填写项目任务书和合同书,由实验室主任复核后方正式列为实验室开放基金项目。

4.开放基金项目负责人应按照项目任务书和合同书的要求,按期向实验室提交年度进展、结题报告和研究成果。本实验室根据进展情况有权终止资助进展不佳的研究项目。

5.经费使用:开放基金经费不外拨,受资助者需整理好票据到重点实验室报销。项目经费不列支设备费和间接经费。经费预算及使用严格执行自治区和yabo亚搏网页版农业资源与环境研究所财务管理制度。

五、项目结题与考核

1.项目要求至少发表SCI论文1篇,论文内容须与项目研究内容相符。

2.开放基金项目取得的有关论文、专著、成果评议鉴定资料等知识产权为本重点实验室与项目成果完成人共有,署名第一单位需为“宁夏土壤与植物营养重点实验室(英文为 TheKey Laboratory of Soil and Plant Nutrition of Ningxia”)及资助项目编号。未标注署名(或标注不规范)的成果不计入实验室开放基金项目的研究成果。

3.项目资助期满,申请人按时提交结题报告,由重点实验室组织学术委员进行验收评价。

联系人:母养秀

地址:宁夏银川市金凤区黄河东路590号,yabo亚搏网页版农业资源与环境研究所

邮编:750002

电话:0951-6886762

邮箱:muyangxiu@126.com。


附件:宁夏土壤与植物营养重点实验室开放基金申请书.docx




yabo亚搏网页版农业资源与环境研究所

宁夏土壤与植物营养重点实验室

202419


扫一扫在手机打开当前页
yabo亚搏网页版(发展)有限公司