yabo亚搏网页版

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 轮播新闻

yabo亚搏网页版:yabo亚搏网页版召开2023年度效能考核和基层党组织书记述职会议

来源: 院办公室 作者: 马永红 日期: 2024-01-12

1月11日下午,yabo亚搏网页版召开2023年度效能考核和基层党组织书记抓党建工作述职会议,听取院属各单位、机关各处室效能目标完成情况和各党组织党建工作情况汇报,总结成绩、查找问题、压实责任,以党建引领科研、以科研业务促进党建,推进各项工作再上新台阶。院党组书记罗成虎出席会议并讲话,党组副书记、院长刘常青主持会议,院领导现场点评。

会上,6个院属单位和相关处室的负责同志进行了现场述职述廉述责,6个党组织书记对抓党建工作进行了现场汇报,其他单位(部门)负责同志和党组织书记提交了书面述职报告。分管院领导进行了点评,既肯定工作成绩,又提出工作存在不足和问题,还对今后工作提出了意见建议。

罗成虎在讲话时指出,述职紧扣主题、联系实际,交流了经验,梳理了问题,提出了思路。过去一年,我们的工作亮点突出,一是扎实开展主题教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的创新理论凝心铸魂。二是认真落实自治区党委全会和政府全体会议精神,推动各项工作落实落地。三是以开展“科研质量提升年”活动为抓手,促进科研工作上水平。四是探索科技推广服务新路径,创新构建“科技支撑乡村振兴九种模式”,并在宁夏日报专版刊发。五是敢于“啃硬骨头”,依法平稳有序回收国有土地用于科研试验。六是大力实施“两大工程”,为做好科研业务工作提供保障。七是持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

罗成虎强调,既要肯定成绩,也要直面问题。全院科研工作和党建工作还存在一些差距和不足。理论学习与工作实践结合不够紧密;科研项目实施管理还不够规范;责任压力传导还不够到位;创新意识不够强,惯性思维难以打破;作风需进一步改进,工作中“八弊”问题还不同程度存在;能力还需要进一步提升,发现问题、思考问题不够全面、不够系统。

罗成虎要求,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。持续巩固主题教育成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持用贯穿其中的立场、观点、方法分析问题、解决问题。要扎实开展“规范化管理年”活动。树牢“从严治院、自由发展”理念,坚持寓管理于服务中,坚持市场需求导向和成果转化导向,整合全院资源,加强团队建设,开展自主研究、开放研究、合作研究、学科交叉研究,统筹谋划实施项目。要促进科研工作再上新台阶。加强技术攻关,树立“大项目出大成果”理念,坚持“四情”结合,制定“跳起来摘桃子”的目标,以开展“规范化管理年”活动为抓手,实施的项目原则上要对接一个企业、种养植大户、合作社,做到有的放矢;加大合作交流力度,所有项目实施要坚持对外合作,积极参加区内外学术交流会,抓好外签合作协议落实,加强与大院大所的合作交流,借智借力借势提高科研水平;牢固树立“人才是第一资源”理念,加大人才培养力度,用好现有人才,抓好职称改革、高层次人才引进、青年科技工作者到大院大所跟班学习、与大院大所知名专家合作搞科研等工作;发挥好平台支撑作用,巩固提升现有创新平台,着力谋划打造牵引性、撬动性强的工作平台。要切实发挥党建的引领作用。全面实施党组织政治功能和组织功能“两大工程”,巩固深化“六型”模范机关建设,树牢大抓基层的鲜明导向,把党小组建在项目上,促进党建工作与科研业务紧密结合、深度融合,把党建引领作用转化为推动科研工作的动力,把党建工作优势转化为推动科技事业发展的优势,把党建工作成效转化为科技成果;加强领导班子和干部队伍建设,提拔干部要走群众路线,广泛征求意见,任用政治上坚定、品德好、能力强,工作有思路、有方法、有魄力,职工群众公认的优秀干部、年轻干部。要以严的基调强化正风肃纪。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上,广大科技工作者尤其是党员干部要严于律己、严负其责,营造想干事、能干事、能干成事、不出事的氛围,努力探索荒漠化治理和生态建设农林科技支撑“宁夏模式”,争创西部一流农林科研院所,为谱写中国式现代化宁夏新篇章提供有力农林科技支撑。

会上还进行了民主测评。驻院纪检监察组,机关副科级以上干部,院属单位班子成员,研究员,院一、二级学科带头人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家、试验站站长,自治区农业特色优势产业技术体系首席专家,院“两代表一委员”,老科协主席,院属单位青年骨干代表140余人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页
yabo亚搏网页版(发展)有限公司