yabo亚搏网页版

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 科技工作

yabo亚搏网页版:yabo亚搏网页版经信所获批自治区重点研发计划项目

来源: 经信所 作者: 张建华 日期: 2023-11-30

近日,由我院农业经济与信息技术研究所牵头申报的自治区重点研发计划项目“宁夏优势作物病虫害农用无人机监测及防控关键技术研究与示范”获批立项。

本项目农业经济与信息技术研究所依托“宁夏智慧农业产业专家服务基地”,山东理工大学兰玉斌院士精准农业航空施药技术团队、宁夏农机推广服务中心和宁夏绿先锋植保服务合作社联合申报。项目针对我区水稻、玉米等优势作物病虫害种类繁多、发生程度不同且空间分布不均、无人机均一化防控成本高缺少精准控制、用药过量等问题,“信息感知-模型建立-系统研发-装备研制-集成应用”为研究主线,拟开展病虫害诊断模型构建、变量施药处方图生成、无人机喷施参数综合决策模型构建、变量喷施等核心技术研究与示范。项目的实施将实现水稻、玉米主要病虫害的实时监测预警及田间复杂环境下的无人机精准变量施药,提高病虫害精准防控技术水平,减少农药使用量,有效提升我区优势作物主要病虫害监测和预警能力,推动宁夏地区智慧、高效、绿色农业快速发展。


扫一扫在手机打开当前页
yabo亚搏网页版(发展)有限公司