yabo亚搏网页版

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

yabo亚搏网页版:学深悟透 践思践行 农作物研究所扎实开展主题教育理论学习

来源: 作物所 作者: 郭娇 日期: 2023-05-09

按照院党组的安排要求,农作物研究所及时制定学习计划,细化工作举措,在坚决落实“规定动作”的基础上,紧密结合科研工作实际,精准选取“自选动作”,确保主题教育走深走实,理论武装学深悟透,调查研究践思践行,全面夯实全所职工思想根基。

坚决抓牢“四个层面”,推动全覆盖学习

一是坚持领导干部带头学。充分发挥党员干部的引领性,牢牢抓住理论学习中心组这个“龙头”,第一时间组织传达学习党的创新理论,安排部署主题教育相关工作,联系思想和工作实际分专题组织开展研讨。二是坚持科研人员重点学。依托“三会一课”、主题党日,充分利用“学习强国”和所读书群线上学习平台,切实发挥党小组的灵活组织作用,引导科研人员自觉学习必学篇目和规定内容,确保学有所思、学有所悟、学有所得。三是坚持科辅团员跟进学。按照全所科辅人员与团员所在党支部与科室,分别编入相应党支部与科室,通过专题学习、交流研讨、读书活动等方式,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。四是坚持退休职工上门学。对离退休职工年老体弱、行动不便、集中学习困难的难题,通过所离退休工作微信群发送相关学习材料,专门编制大字学习材料,坚持送书到家、送学上门,确保不落一人。

突出学习“四个篇章”,提升学习实效

一是全面研读“必读必学”。坚持深学细悟党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》必读篇目,坚决做到原原本本读原著、扎扎实实学原文、认认真真悟原理。重点精读视察宁夏篇”。全面系统学习习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神,结合贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神全面大起底、“回头看”专题汇报,认真查摆贯彻落实情况,切实做到学深学透、融会贯通、真信真行。三是深入学习粮食安全”。深入学习习近平总书记对科技创新、粮食安全等重要论述及重要指示批示精神,尤其重点学习《习近平论“三农工作”》,切实把学习转化为推动工作的强大动力。四是跟进学习理论最新篇。全面跟进学习党中央最新重大决策部署、习近平总书记最新重要讲话精神自治区最新工作安排部署等,深刻领会新理念新论断新要求。

长期开展“四项活动”,丰富学习载体

一是举办读书班。每月定期组织举办读书班,确保学习班总时长超过7天,通过集中学习,积极推进主题教育全面覆盖。二是讲专题党课。结合所科研创新实际,所党委书记带头讲党课,重点讲解主题教育的总要求、根本任务、具体目标以及推动粮食产业高质量发展的方法和措施。三是开展“科研榜样”宣传活动。充分发挥媒体的宣传作用,集中宣传展示作物所科研创新中涌现的“党员先锋”和“科研榜样”,

积极发挥先锋模范带头作用,促进科研创新更上新台阶。四是开展调研活动。结合院调研要求及所目前工作实际,采用不同形式、不同规模,开展调研活动,以调研结果提升科研支撑,提高科技服务,促进科研创新。


扫一扫在手机打开当前页
yabo亚搏网页版(发展)有限公司